メディア掲載(講演等の実績)
食ビジネスおよびマネジメント関連の実績
-
宮城大学 事業構想学部 ビジネスプランニング講座(2008/1/24)
講師「ベンチャーキャピタリストから起業、そして企業再生へ」
-
「ビジネスで大切なことはみんなレストランで教わった」(2010/4/23)
出版(大和書房)
-
聴くビジネス書「月刊トークス」(2010/7月号)
著書のCD化
-
ワールドインベスターズTV(2010/8/23放映)
出演「日本の飲食ビジネスとおもてなしについて」
-
月刊飲食店経営(2010/09月号)
「1枚の名刺の生かし方」執筆
-
ラジオNIKKEI(2010/9/6放映)「木下チャンネル」
出演「著書と飲食ビジネスについて」
-
日経ビジネスオンライン(2010/9/17~)
「レストラン経営で教わったことを『皇居ラン』で実践した」連載執筆
-
IT media エグゼクティブ(2010/9/20号)
「レストランの経営からマネジメントを考える」執筆
-
月刊飲食店経営(2010年10月号)
「投資と融資の引き出し方」執筆
-
東京都中小企業振興公社フォーラム(2010/11/4開催)
「店主に聞く!お客さまの心をとらえ、お店ににぎわいをもたらす経営の秘訣」:パネリスト出演
-
大手教育出版企業様 広報・IR部門向け(2010/11)
講師「コミュニケーションにおもてなしを」
-
専修大学 経済産業省 産業技術人材育成支援事業 起業家教育モデル講座 (2010/12/7開催)
「企業・組織の経営戦略分析とビジネスプランニング」:講師
-
日経レストランセミナー(2011/2/19と21)
「失敗から学ぶ飲食店経営」:講師
-
飲食店経営が身につくビジネススクール「PROUDISH」(2012/01/28開催)
売上アップとコストカットの『仕組化』を大公開!
~こんな時代に客単価1万円で高収益率を維持する「kemuri」店長が実践する店舗管理術~:講師
-
宿屋大学 宿屋塾(2012/02/13開催)
レストランイノベーション(変革)の方程式
~「飲食店舗単体 営業利益率15%超」を目指す収益改善法~:講師
-
大手飲料メーカー様 営業部門向け(2015/04)
講師「飲食店経営の計数管理」
アジアビジネス関連の実績
-
和僑会アジア大会in上海(2011/11/26@上海)
NEXT起業家分科会「13億人の胃袋を狙う次なる起業家の戦い!」
起業家プレゼンへのパネリスト(アドバイザー)を務める
-
丸の内朝大学「マネーコミュニケーションクラス」主催(2012/11/2@東京)
講演タイトル:「場所を変えて稼ぎ力アップ」
-
仙台市創業スクエア「グローバルニュースアカデミー」主催(2013/6/11@仙台)
講演タイトル:「中国上海での創業」
-
京都商工会議所主催(2013/6/13@京都)
第2回サービス産業(飲食等)における中国進出事例セミナー
講演タイトル:「江戸前炉端焼kemuriの上海レストラン経営奮闘記」
-
中国フードビジネス勉強会主催 日本の食を世界に!(2013/8/28@上海)
講演タイトル:「飲食経営のプロが語る、繁盛店の仕入れ食材の選び方」
-
ブレインワークス 主催 第37回アジアビジネスカンファレンス(2013/9/26@大阪)
講演タイトル:「上海で飲食店運営する現場店長の気づき」
-
香川県産業政策課「上海ビジネス塾」主催(2013/10/9@高松)
講演タイトル:「中国に進出した日系企業の成功例・失敗例」
-
ブレインワークス 主催 アジアと日本の「食ビジネス」展開セミナー(2013/12/12@東京)
講演タイトル:日本料理店「kemuri上海」における「現場マネジメント」と「食材仕入」
~問題解決と事業機会の「アイデア」は、常に現場にある~
-
一般財団法人 食品産業センター 食品産業の海外展開支援研修会 主催(2014/2/5@東京)
~アジアを中心とした有望市場を目指して~ (農林水産省補助事業)
講演タイトル:「食産業のアジア進出の実際」
-
上海ジェイックマイツ主催(2014/7/10@上海)
講演タイトル:「皆がイメージしやすい『レストラン』を通して学ぶ中国ビジネス」
-
ブレインワークス主催 第41回アジアビジネスカンファレンス チャンス広がるアジアへ!(2014/9/2@大阪)
講演タイトル:「アジアの農業&食ビジネス最前線」
-
公益社団法人「日本マーケティング協会」 マーケティングホライズン(2015/12月号)
土着力「中国の外食市場における人材マネジメントの要諦」執筆